Мое любимое произведение

Галина Романова 5
Мое любимое в детстве произведение "Одиссея капитана Блада". Многие читали эту книгу и знают ее почти наизусть. А ведь ничего особенного в сюжете. Но как написано! Не оторваться.
 Также в юности я зачиталась Георгием Багрянцевым. Например, его книга "Клинок эмира".
Там рассказываются страшные вещи. Например, плененная красавица, не то славянка, не то полячка, задумала побег. Ей не нравился сам султан со множеством своих жен и наложниц. Она любила другого на родине. Однажды сбежала, но к сожалению, ее быстро поймали, потому что везде были охранники и надсмотрщики и просто бдительные сограждане султана. Она была почти у подножия гор и могла перейти через перевал и добраться как-то до своей родины. Переночевала в бедной хижине бедняка. Ее там накормили, дали ей платье национальное, дали возможность отдохнуть. А сам хозяин этой хижины послал мальчика вниз, чтобы передали охране, где находится беглянка. Пока она крепко спала от усталости и треволнений, стража явилась и еще полусонную схватили и увезли в гарем султана. Там ее ожидала страшная участь. Поскольку она сбежала от самого султана, то ее приговорили пригвоздить к воротам дворца султана и медленно умирать. И чтобы все видели это. Вы понимаете, что была жара, зной и ей не давали воды и она умоляла дать ей воды попить. Кроме того, из ладоней ее текла кровь и собаки внизу слизывали ее кровь и рычали друг на друга, предвкушая легкую добычу.
 Она умирала и мимо проходил один иностранец. Он подошел к ней и спросил ее, чем он может ей помочь? (Как-будто тут стоял вопрос об этом!) Это было ужасающее преступление владыки, которому никто не мог не то, что потребовать, даже просить за нее помилования. Она умоляюще смотрела на иностранца и агонизировала. Тогда иностранец вытащил револьвер и застрелил ее в упор, чтобы она не мучилась так.
 Каков Багрянцев? Я содрогнулась от этих жестокостей султана. Наверное, он был не один такой. Все эмиры и все султаны, будучи главами своих стран, ведут себя, как властелины. Я бы не хотела быть в то время женщиной. Я бы хотела быть мужчиной-воином и богатырем, хотя кто его знает? Никто не знает точно, кто правит миром? Мужчины или женщины?