Козьмодемьянск

Евгений Острослов
На берегу могучей Волги,
Основанный царём Иваном,
Построен город, веком долгий, -
Дань лаврам над казанским ханом.

Когда герой горномарийский,
Акпарс, придумал план с подкопом -
Об этом голос гуслей чистый
Разнёс предание далёко!

А вот Стрелецкая часовня
Конца семнадцатого века,
Воздвигнутая, чтобы помнить
Похода крымского обеты.

Уездный город при царизме,
Козьмодемьянск являлся центром
Лесоторговли всей Отчизны
(После Архангельска, конечно).

Козьмодемьянск в "ревизских сказках"
По населенью составляли
Ямщичество, купцы, мещанство,
Помытчики с их кречетами.

Пришли Советы, власть сменилась.
Работал город, развивался.
Здесь ничего не позабылось.
Кто ехал в гости - удивлялся:

"Какие чудные просторы!
А воздух - чистый, как в деревне!
Крутые бреги, словно горы!
И деревянные строенья!"

Текут разлившиеся реки…
Здесь человек подсуетился! -
С постройкой ГЭС в двадцатом веке
Заметно берег сократился!

Но и на праздники богатый -
Назвался город Васюками.
Тут сам Остап бывал когда-то,
Легко жонглируя словами!

Да, город маленький, не скрою,
Где много шума не бывает.
Сюда для отдыха душою
Народ туристов принимает!

6 апреля 2014 года