Юлия Друнина. Девчонка что надо!

Валентина Дамбран
Сегодня (14 июня 2020года) посмотрела по ТВЦ программу о Евгении Евтушенко и...была поражена  досадной ошибкой, которую допустили авторы этой передачи - актриса Марина Яковлева,1959г.рождения - (кстати, родилась в г.Зима), рассказывала как любит стихи Е. Евтушенко и ...при этом прочитала: "По улице Горького, что за походка,  красотка плывет как под парусом лодка...." но...это стихи Юлии Друниной (10 мая 1924, Москва, СССР — 21 ноября 1991 там же)-советская поэтесса. Член Союза писателей СССР.), которые давно стали моими любимыми стихами...я их здесь и публикую, чтобы не забывали...

 Юлия Друнина. "Девчонка что надо!"


"По улице Горького —
Что за походка! —
Красотка плывет,
Как под парусом лодка.
Прическа — что надо!
И свитер — что надо!
С лиловым оттенком
Губная помада!
Идет не стиляжка —
Девчонка с завода,
Девчонка рожденья
Военного года,
Со смены идет
(Не судите по виду), —
Подружку ханжам
Не дадим мы в обиду!
Пусть любит
С «крамольным» оттенком
Помаду,
Пусть стрижка —
Что надо,
И свитер — что надо,
Пусть туфли на «шпильках»,
Пусть сумка «модерн»,
Пусть юбка
Едва достигает колен.
Ну, что здесь плохого?
В цеху на заводе
Станки перед нею
На цыпочках ходят!
По улице Горького —
Что за походка! —
Красотка плывет,
Как под парусом лодка,
А в сумке «модерной»
Впритирку лежат
Пельмени,
Конспекты,
Рабочий халат.
А дома — братишка:
Смешной оголец,
Ротастый галчонок,
Крикливый птенец.
Мать… в траурной рамке
Глядит со стены,
Отец проживает
У новой жены.
Любимый?
Любимого нету пока…
Болит обожженная в цехе рука…
Устала?
Крепись, не показывай виду, —
Тебя никому
Не дадим мы в обиду!
По улице Горького —
Что за походка! —
Девчонка плывет,
Как под парусом лодка,
Девчонка рожденья
Военного года,
Рабочая косточка,
Дочка завода.
Прическа — что надо!
И свитер — что надо!
С «крамольным» оттенком
Губная помада!
Со смены идет
(Не судите по виду), —
Ее никому
Не дадим мы в обиду!
Мы сами пижонками
Слыли когда-то,
А время пришло —
Уходили в солдаты!"

1961