ХОЧУ В ВЕНУ!

Нада Калина
Имперский град - австрийская столица,
Дворцы, скульптуры, галереи, парки,
Открытые расправленные лица,
Музей Сиси – прославленной баварки.

Изысканная сдержанность столетий,
Архитектурных стилей, философий,
Музейных экспонатов в новом свете
И ароматы штруделя и кофе.
 
Кунстхалле, Шёнбрунн,  Хофбург, Грабен
Звучат заманчиво и по-немецки сладко,
Барокко, модернизм – размах масштабен,
Но в стилях нет немецкого порядка.

Копье Судьбы, Грааля Чаша – эти
Сокровища манят к разгадке тайны,
Лишь Габсбурги за следствия в ответе,
Ведь ценность сих реликвий чрезвычайна.

Зайти бы снова в залы «Альбертины»,
Моне, Дега, Шагал – импрессий тонны,
И посетить  Святого Августина –
И  церковь, и фонтан одноименный.

Картины Климта, Шиле и Кокошки
Мне по душе и жутко интересны.
А похоронных дел музей, Тюссо немножко
Среди музеев тоже здесь известны.

Я поднимусь на башню Штефансдома,
Увижу город словно на ладони,
Скажу «спасибо» Стефану Святому -
Стоит Собор красив и непреклонен!

Под вечер же пусть музыка играет -
Маэстро Моцарт в Опере державит,
«Волшебной флейты» звуки обожаю,
Под вальсы Штрауса блаженно сердце тает…

Бокал вельтлинера, кусочек «Захертортэ» -
Воспоминанья вперед бегут ликуя!
Мне не хватает венского комфорта,
Хочу я в Вену – в Австрию хочу я!

сентябрь 2016