6. Холод навевает сон

Александр Ченин
    Цикл стихов о случаях из личной жизни.
***************************************
      http://stihi.ru/2020/06/13/1460

         Продолжение.

Вернёмся в детство, - голод и разруха
И карточки, - спасительная нить.
Всем бедам – Мать, повсюду Смерть – старуха
За каждым смотрит; - тяжело так жить…

Привозят хлеб и с точностью до грамма,
По карточкам, чтобы хватило всем,
Но не хватило… В очередь упрямо
Меня отправили пораньше в этот день.

Метель, мороз. Я первый, - это радость
Ночь, я один и хочется так спать.
Под лавочкой, вздремнуть хотя бы малость,
Разбудят же, чтоб номер мой узнать.

Что помню я? Заснул почти мгновенно,
Потом меня куда-то понесли.
И нарастает боль во всём, но постепенно
До нетерпения! Но всё ж меня спасли.

И холод до сих пор сильней других терзает,
Жара не мучает, среди других, – герой.
А Ангел рядышком и каждый раз спасает
Ещё раз так, но случай был другой.       
               
Я где-то описал. Найти, - сюда бы вставить
Да трудно отыскать и ритм будет другой.
Попробую ещё всё это вновь представить,
Хотя мне стыдно, - так играл с судьбой…

На спор; - пол литра водки «из горла»
Зима, мороз, - всё в Красноярске было.
В двенадцать ночи бабушка спасла,
За павильоном спал. Не оправдаться. Стыдно…

Тогда со смехом всё воспринимал.
Спасибо бабушке, - возникла там случайно.
О, как же Ангела в ту пору напрягал.
Она пришла спасти! И это ли не тайна?!

Закончить бы о холоде рассказ,
Но два катрена, точно, не хватает!
Пишу без остановки. Есть экстаз!
Душа с улыбкою мой разум вдохновляет!

Ай, старичок! Ты всё же, - Молодец!
А тело боль почти не замечает.
Открыли не альбом, похоже, а ларец
И этот труд всё больше увлекает!

     11 Июня 2020 года.

     Продолжение следует