Огни Замоскворечья

Олесь Вербицкий
К. Д.

Развалины купеческих домов,

Увитые багряным виноградом,

Так живописны в пору листопада

В преддверии грядущих холодов.


Московский дворик в тихих Кадашах,

Залитый поутру весёлым солнцем,

Ещё чуть - чуть, и полностью проснётся,

Рабочие на стройку заспешат.


Поблёскивает иней на траве,

Но старый тополь так же ярко зелен,

Как будто он доподлинно уверен

В погожих днях, что будут в ноябре.


Здесь за забором персиковый храм,

Зажатый меж Ордынкой и Полянкой,

Рванулся ввысь из сердца Якиманки,

Наперекор строительным лесам.


И колокольни ярусы парят,

Утратив вес в бездонно - синем небе,

Благословляя свой высокий жребий,

Перекликаясь с башнями Кремля.


Лист ясеня слетает золотой,

Упав в раскоп глубокий и квадратный.

Смеркается. Становится прохладно,

И скоро надо двигаться домой.


И лопоухий мелкий двор - терьер,

Посаженный на цепь у старой будки,

Вильнув хвостом, бросается на куртку,

Оправдывая кличку Флибустьер.


Другая сторона Москва - реки.

Вечернее в огнях Замоскворечье

Как старый друг возьмёт тебя за плечи

И до метро избавит от тоски.
                2015г.