Экскурс в поэзию

Валерий Стангрит-Жирнов 2
  У горячего лафета
  Субтропической страны
  Вспоминаю строки Фета -
  Как стихи его стройны!
    В покосившейся избушке
    Рока,фатума,судьбы
    Мне читает сказки Пушкин,
    Ставя время на дыбы.
  Новых бардов гуще раса,
  Хлещут рифмами дожди...
  Ты меня,мой друг Некрасов,
  У подъезда подожди!
    Одолев лишений насыпь
    И,восторга не тая,
    Согревает душу,Надсон,
    Лира грустная твоя.
  Разобраться нужно:гдЕ мы,
  Год сейчас какой и век?
  Рядом Лермонтов и Демон,
  Тайны дух и человек.
    Из Кувейта и Катара
    Что звучит - дутар,зурна?
    Нет,Григорьева гитара,
    Аполлонова она.
  И страданьем облицован
  Дом истории,в нём - все...
  Песни слушаю Кольцова -
  Славный парень Алексей!
    Революцией просеян,
    Но тревожит по весне
    Соловей Сергей Есенин -
    Нет стихов его ясней.
  В эстетическом моменте
  Открывает,как дворец,
  Нам Анненский Иннокентий
  Кипарисовый ларец.
    И Прекрасной Дамы локон
    Промелькнет в мечты окне -
    Это след фантазий Блока
    Стал сегодня виден мне.
  Стонет хор таежных сосен -
  Избежав советской лжи,
  Мандельштам там,вечный Осип,
  Светлой памятью лежит.
    Офицер,не избалован,
    Два Георгия,но - цел:
    Это образ Гумилёва
    Акмеистов создал цех.
  Проклиная долю злую,
  Заходя за смерти край,
  Помни,как сражался Клюев -
  Несгибаем Николай.
    Затворив гражданской сени,
    Неуживчив и непрост,
    Отбивает ритм Асеев,
    Дотянувшийся до звезд.
  Футурист?Поэт каковский!
  Сверхтоничен,точен,свеж -
  Сам Владимир Маяковский,
  Он в костюме цвета беж.
    Не забыли мы,однако,
    И того,чья боль остра -
    Да,Бориса Пастернака,
    Зная: жизнь - его сестра.
  Маяком во тьме горИ нам,
  От стихов своди с ума
  Ты,Цветаева Марина,
  Ты,поэзия сама!
    Словно свежий ветер с моря -
    Крепкий норд,совсем не бриз -
    Слуцкий,Панченко,Самойлов
    Получают первый приз.
  Строго или задушевно -
  Как велит ему настрой,
  Мир поэмит Евтушенко,
  Снеги высыпав из строк.
    И подарят много лоций
    В мир добра и красоты
    Поперечный,Заболоцкий,
    Строя к Бродскому мосты.
  Холодна,слегка жеманна,
  Грусть,классическая шаль...
  Да,Ахматова.Да,Анна!
  Вдохновенью - не мешай!
    Новый век.Иные лица,
    Гонка образов,идей...
    На кого теперь молиться?
    Интернет украл людей.
  И,конечно же,при этом,
  Вьюги прежние крутя,
  Очень трудно быть поэтом -
  Он наивен,как дитя.
    Длинный нос,орлиный профиль
    И нервический анфас...
    Сигарета,чашка кофе,
    Вереница звучных фраз.
  Это - он.Да,тот,который
  Сфер коснулся и основ
  Не бессмыслица и вздора,
  А фантазии и снов.
    Новых хочется историй -
    Обретет читатель рай,
    Но своих аудиторий
    Лицемерьем не теряй!