Синий флаг

Виталий Леоненко
Пролился, прошумел, ушел…
Вновь синий флаг над небосклоном.
Вновь белый ирис ясно-желт
своим ворсисто-нежным лоном.

Вновь веет тайной аромат
медовых крестиков сурепки
и ослепительно шумят,
как лезвия, остры и крепки,

листы овсяницы – волной,
блестящей в ветреных порывах,
но дремлет жемчуг водяной,
на травяных лежащий гривах,

под шум небес, под рощи шум –
и над разбухшею Окою,
как с ветром чайка, спорит ум
с судьбы грохочущей рукою.




_________________________


Хорья Берня (1938–2000, Румыния). Цветочное знамя. 1976