Трансвааль

Анатолий Беднов
Ты видишь: на горизонте пылают заросли вельда.
Мечутся кафрский буйвол, и зебра, и грозный лев.
А в глотку, глаза и душу дым проникает, въедлив,
Словно огонь в саванне в сердце пылает гнев.
Евреям нужны алмазы, англосаксам - чужие страны.
Огненная водица и ружья - вождям банту.
А буру нужна свобода! Разбитый на поле брани,
Друг, иди в партизаны. Винтовку бери и бунтуй!

  Жирной британской свинье -
  Бурский разящий свинец.
  Оранжевая в огне, Трансвааль в огне.

Снова наполнен воздух птичьими злыми кличами.
Хижины и краали как факела горят.
Выжженною землею буров стращает Китченер.
Тысячи непокорных загнаны в лагеря.
Сквозь дымовые тучи луч солнца блеснет на юге.
Скрыты засады наши кущами ковыля.
Вслед добровольцам машет рукою папаша Крюгер.
Целься в головы "томми", друг Сорви-голова.