Пермь театральная

Валентина Шеломова
Пермь культурная столица края,
Множество музеев и театров,
И старинных, интересных зданий
Украшают город нестандартно.

Оперный театр знаменитый,
Славится балет пермский по свету.
Многие известные артисты,
Танцевали здесь на сцене этой.

Пермское училище балета,
Вырастило тоже звезд немало.
Ольга Ченчикова, Павлова Надежда,
Получили мировую славу.

Украшает Ленина проспект
Здание театра, сквер прекрасный.
Любят там, на лавочках сидеть
Люди или просто прогуляться.

Пермский Драматический театр,
У него история другая.
Раньше занимал он особняк
Бывший дом Любимова все знают.

А потом решили вдруг построить
Новое красивейшее здание.
Как на грех настала перестройка,
В результате десять лет потратили.

Светлый белый мраморный театр
Украшает нынче экспланаду.
Гости, что въезжают в город наш,
Узнают и видят его сразу.

Рядышком с театром есть фонтан
Не простой, а цветомузыкальный.
Там гуляют все по вечерам,
Праздники там часто отмечают.

И еще есть целых три театра
В нашем славном городе Перми.
Но театр «У Моста» самый яркий,
И оригинальный среди них.

Здесь всегда с мистическим уклоном,
Ставят интересные спектакли.
Привлекая тем определенно,
Множество народа вероятно.

Ну и два еще театра детских,
ТЮЗ, а также Кукольный театр.
Ставят сказки и другие пьесы
Там на сцене для детей всегда.

Раньше ТЮЗ и кукольный театр
Вместе оба в одном  зданье были.
А создали новый Драмтеатр,
Сразу их тогда разъединили.

ТЮЗ переехал в особняк,
Бывший дом Любимова купца.
Непростое зданье, говорят,
Мистика там, говорят видна.



*****
А со дня города обычно (12 июня)
В Перми был Дягилевский фестиваль.
И только к сожаленью, нынче
Короновирус в этом помешал.