Познаний мутная вода

Марина Коростылева
Познаний мутная вода..
О, сколько грязи и обмана,
Дорога в бездну, в никуда -
Поскольку выстлана туманом..

Соблазнами - уйти "в отрыв",
Поддаться фанатизму истин,
При этом, начисто забыв,
Что культ любой, увы, зависим.

Что фатализм.. сиюминутен,
А следом - опасений сонм -
В мучительных исканьях сути,
Плутаньях в лабиринте догм..

И вероятно, не извлечь -
Гармонии в глубинных смыслах?
Иллюзий выплеснув картечь,
Сжигая.. родовые письма.

Вот кажется - почти нашла -
Исток, побег, первопричину?
Но вновь.. незнания скала
Таит из прошлого картину.

Лишь "около, чуть-чуть, почти"
И ускользает наважденье..
На миг разумность ощутить
И кануть в озеро забвенья..

Познаний терпкое вино..
О,сколько разочарований?!
Всего осмыслить не дано,
Сколь не затрачивай стараний!..