Каждый год

Алёна Шурманова
Что есть тоска? Что вера в чудеса? Откуда привкус возникает чувства?
Желание взмыть и разлететься в небесах, и разнести себя в кусочки для искусства?
Вопросов много, но нужны ответы? Как запятые жаждут продолжения
- скачут в дикой пляске силуэты, подталкивающие к слепым решениям.
Что есть тоска? Что сердца дикий мрак? И хохотом вокруг охвачено пространство.
Сходят с ума, наверное, не так. Я слышу зрителей и крики "самозванство"!
Считай на выдохе - один, два, три... И синяки мерцают звёздами наружу.
Постой, ты там, сидящий в глубине, внутри. Скажи, пожалуйста, что я кому-то нужен.

Ответ иной: вот кресло, господа. Здесь будет суд, потеха, называйте как хотите!
Тени прошлого жестоки, как всегда. Вонзаются под кожу лески-нити.
Всё это как безумный карнавал! А тело рассыпается в созвездия.
Не скоро приближается финал, значит наступило время для возмездия.

Слышен мерзкий хруст хребта Стрельца, бессильный вой туманности Лагуны.
Все тени прошлого сбежали из ларца, рёвом наполняются трибуны.
Мир сузился и давит прямо в холку (там находилось созвездие Андромеды).

.... Стоит отныне на каминной полке стеклянный шар с подставкой горечи победы.

Мой новый шар, увы, не Рождества. Заключены внутри все страхи, крики, монстры.
Ах если бы щепотку волшебства - рассыпаться без горечи на звёзды.

Всё, монстров нет. Но каждый год и вновь, я надеваю шкуру звёздной гибкой твари.
Я бьюсь за свет, за вдох, и получаю в бровь сначала, а потом вспомню и едва ли,
что дальше шло, как раздирали на куски; когда я выпадала из часов Вселенной.
Как выбиралась назло и вопреки, в реальности - оставшись жалкой и презренной.
Как надевали тело на долгие года - мои судьи: прошлое и тени.
Такое происходило иногда, я пропускала их удар в смятении.
И битва выиграна была не мной. Не мной! Спустя года? Полка заставлена шарами.
Сейчас мой мир неряшливо-цветной, шары блестят нестройными рядами.

Слышу жуткий хохот за плечом. Позвякивает робко-тонко блюдце.
Холод в спину вгрызается мечом. И я стою не в силах обернуться.