Харьков. Журавлёвка под пятой оккупантов

Альбина Святогорова
Из воспоминаний Любови Григорьевны Гулего:  рассказ о их семье, оставшейся в оккупированном немцами Харькове. Посвящается: Светлой памяти её матери - Анне Петровне Журбенко, отцу - Григорию  Васильевичу  Журбенко  и брату - Николаю Григорьевичу Журбенко.    Часть 1.
  (часть 2 см. http://stihi.ru/2016/04/07/813)


О брате, Коле – нам поведала Любаша,
Как хлопцев с Харькова старались всех угнать.
Фашистам – молодёжь потребовалась наша,
Бесплатная рабсила: - Хватать её! Хватать!!!

Большой Союз у нас, а глаз фашистов – жадный,
Торопятся, успеть, не потерять,
Но, наши рассудив, - «раскинув мозг прохладный»,
Сумели обхитрить и убежать!

Февраль, год 43-й. Сбежав из эшелона, Николай,
С товарищами – перешли за линию все фронта,
Сказали Родине: – Мы в бой готовы! Посылай!
Им было - восемнадцать лет, без всякого там «Понта».

В семидесятую, Механ. Бригаду получает Николай,
Пройдя школу танкистов,  зачисление.
И держит бой: - Беги, фашист, скорее удирай!
Там всей бригадой - приняли в бою крещение.

Он воевал, с – форсированием Днепра,
Бежали от танкистов фрицы – гады,
Так до Берлина, слышалось Советское УРА!!!
Ранения были, госпиталь, награды.

Но это было мало важно для него,
Хотелось уничтожить войны - БЕДЫ,
И Николай Журбенко - ждал радостней всего!!!
Как каждый ждал: – Одной на всех ПОБЕДЫ!!!