Я разучился понимать стихи

Виталий Ключанский
Я разучился понимать стихи,
В моих строках полным-полно трухи,
Чуть выше мойдодырной чепухи,
А от небес - на милю.

Я разучился символ понимать.
Солдат с котом похож на чью-то мать,
Пожалуй, на Сикстинскую. Но встать
В ряды мадонн бессилен.

Но он с котом, и я почти такой,
Пусть даже кот, вальтом лежащий мой
С усопшей чьей-то свинкою морской,
В затерянной могиле.
      
              ***

Я научился понимать, что я
Не стою в этой жизни ни х-я,
И лишь коты, как палки без нуля,
Нам смысл дают промилле.