Москва и москвичи

Олесь Вербицкий
В зернь играли, щёлкали орешки.

Жили деловито, но без спешки

В старину в Поречье москвичи.

До зари вставали с петухами,

Парились зимой и летом в бане,

На печи жевали калачи.


Здешний люд ремеслено - торговый

Вёл дела сторожко и толково:

Сами, мол, приедут - привезут:

Греки, немцы, фрязи и армяне, -

Всех в посаде мы перевидали.

Верили в себя и в Божий Суд.


Спозаранку запрягали сани

Иль телеги, и товары сами

Отвозили на Великий Торг.

До полудня спорили - рядились,

В дом вернувшись почивать ложились, -

Понимали в этой жизни толк.


Пиво да меды себе варили,

К берегам кисельным вечно плыли,

Странника пускали на постой.

Чтобы ни стряслось - не унывал.

Лишь на Божью Матерь уповали,

Умываясь ключевой водой.


С Пристани по улице Великой

шли обозы с рыбой, солью, житом.

Посерёдке - мытная изба.

На иконы истово крестились,

Да Николе Мокрому молились,

Что Господь благоволит весьма.


Пахло кожей, деревом, смолою,

Дым из труб печных стоял горою,

Свежестью тянуло от реки.

На столах - осётр и белуга,

Лещ, судак, голавль, сом и щука;

Невода в сенях и поплавки.


Сколько раз престольная горела

От свечи копеечной, терпела

От набегов вражеских, но дела

Втуне не бросала своего.

Сколько раз из пепла возрождалась,

За себя и за других сражалась,

Чувствуя в грядущем торжество.

Часомерье на Фроловской башне.

Слаще чем малиновое брашно

Проливался колокольный звон,

И закат брусничною водою

Тихо расплывался над Москвою,

Навевая безмятежный сон.
                2015г.


Написать рецензию
Очень колоритно! Мне почему-то представился сказочный мультфильм по Вашему стихотворению)можно предложить мультипликаторам. Спасибо!

Анна Наан   17.12.2019 23:33   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо,Анна,за душевный отзыв!Я предлагал свои исторические песни в Питер,на студию "Мельница" через знакомых актёров,но как-то не дождался ответа.Больше не знаю кому.Рад с Вами познакомиться.С уважением,Олесь.