Афганец

Галина Макарова 5
Он, до сих пор, пригнувшись, ходит,
Хоть пуля не грозит ему.
Он за спиной всё ещё носит
Ту, распроклятую войну.

Он ходит очень осторожно.
А, вдруг, растяжка, мина, вдруг?
Ведь вслед за ним, по той дорожке,
Идёт товарищ, идёт друг.

Проходит дважды, или трижды,
Идёт по саду, вдоль кустов.
Привычка стала нормой жизни:
Повсюду можно ждать врагов.

Ему б спиною распрямиться,
Увидеть радугу над садом.
И новой жизнью насладиться,
Забыть про ту, что была адом.

Но, как забудешь, коль ночами
Опять в глаза ему глядят,
Те, что легендой, песней стали,
И жёны, матери солдат.

И эта память ношей тяжкой
Всё ниже спину гнёт ему…
Ему бы, встать на ту растяжку,
И вместо них, быть в том плену.

Но нет вины его пред вами!
Ведь на войне, как на войне…
Одни вернулись с орденами,
Другие – преданы земле.

23.09.- 04.10.2018