Иван да Марья. Яблочное

Наталья Спасина 2
Как радостно, что яблоки собрали -
До Покрова успели, в самый раз.
Дед, помнишь, там кадушка есть в подвале,
Аль, в погребе? Ты разыщи сейчас.
А знаешь, пара веток на макушке
С плодами… в зиму птицам поклевать.
Для внучки набрала в плетёнку в стружку
Румяных самых, спрячу под кровать.

Так что кадушка, думаешь, рассохлась?
Дык в баню, да запарить на полкЕ.
Теперь никто не делает их, плохо.
Да разве будут яблоки в бачке
Мочёные, с той сладостью, с тем хрустом,
Как из дубовой кадки? Ни-ког-да!
Нарубим к понедельнику капусту,
Разложим слой за слоем - мёд, вода,

Ячменный солод, пряности по вкусу.
Я их всегда привычно, на глазок.
А к декабрю поспеет и капуста,
И яблоки, и солод – словно сок…
На пост уже получится отведать.
Так славно всё, тут что ни говори.
А яблоко лучится тёплым светом,
И семечки, как бусины внутри.

И хочется невольно улыбнуться…
Вот разболталась, вечерять пора.
Ставь самовар, баранки, чашки, блюдца…
Пойду, покличу Мурку со двора.

(по картине Леонида Баранова)

http://stihi.ru/2020/08/31/9392