О телефонных разговорах

Елена Шутова-Винн
Теперь у нас всё реже говорят
по телефону, подключив вниманье.
Бренчит посуда, клавиши трещат
на том конце. Да, пОлно! Пониманья
сугубого и не достойна ты.
Оставим же бесплодные мечты,
обзавестись тактичным абонентом,
который станет дорожить моментом,
коль вдруг его к беседе привлечёшь.
Эпоха долгих, славных разговоров
уходит. По-другому молодёжь
общается. Не повод для укоров,
тот грустный факт, что переняли мы
их лёгкость в обращенье. Кутерьмы
своей пустой отнюдь не прекращаем.
В пол-уха слушаем, вполслуха понимаем,
не замедляя перманентный ход
привычного докучливого дела,
с которого звонок нас не собьёт.
И вроде, волки сыты - овцы целы.
Так хочется, чтоб собеседник твой
повежливее был, сменил настрой
и вслушался. Представим: Мунка "Крик"
вопит в звонке. До катастрофы миг,-
как кажется тебе. Дадут советы,
пожалуй, даже вникнут в твой трюизм,-
по их понятиям. Да делают котлеты
твои советчики при этом. Эгоизм?-
не знаю. Но иначе не бывает.
Меня, возможно, зависть заедает
к тому, кто лихо так поднаторел,
одновременно делать много дел.

А я-то, по старинке, отдаюсь
беседе целиком, без отвлеченья.
Таких осталось мало. И боюсь,
не время потерять, а вкус к общению.