08-08-08

Олесь Вербицкий
Неделю корпел я в дигорских горах,

Туманом ударенный оземь,

И что - то стучало как таймер в висках,

И август похож был на осень.


Укройся поди на такой высоте!

Циклоны палатку трепали,

И зеленью баксы цвели в темноте,

Кузнечики мыло сожрали.


И лишь на восьмой распахнулась до дна

Ущелья глубокая чаша, -

Как будто из золота сотворена,

С уступами пиков и башен.


И так не хотелось в тот день уезжать

От пенной струи водопада,

Но кошки, работа, подруга, -эх, мать,

Что делать...раз надо - так надо.


И Терек хмельною бежал аракой,

Как нартов легенды и сказы.

Казалось, тебя провожают домой

Все розы Владикавказа...


На столике снедь: осетинский пирог

И зелень - меня угощали,

Но всё оборвал чей - то резкий звонок

О том, что случилось в Цхинвале.


Стирали с лица этой сладкой земли

Красивый, цветущий город,

Где женщины гибли с роднёй и детьми, -

Война насыщала свой голод.


За наших парней - погранцов, за народ

Мы позже, конечно же, спросим;

Колёса стучали на годы вперёд:

08-08-08...