Предки

Нина Саницкая
Мир первобытных трав и ливней.
Мир первобытных зорь и гроз.
Из леса мамонт вынес бивни,
как белые стволы берёз.

На горы сумрак лёг вечерний.
Закат за речкою зачах.
Но в глубине застрял пещерной
осколком солнечным очаг.

Людьми он плотно опоясан.
На лицах – бликов языки.
В куски дымящегося мяса
хрустя вгрызаются клыки.

Крадётся осторожно темень
к многоязыкому огню.
И передразнивают тени
мою древнейшую родню.

Сверкают молнии, как розги,
в недосягаемой дали.
И спят в космических
глубинах
       мозга
         космические
             корабли…

1967