Золото

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Три приятеля на прииске
Потрудились хорошо.
Вдруг один, раскинув ил, в песке
Самородок с пуд нашёл.

Поделиться рад с другими он:
"Вот же Бог послал, братва!.."
А у тех, когда увидели —
Просто кругом голова.

Разомлели, как от солода:
Наконец-то повезло!
Разговор зашёл про золото —
Что в нём, благо или зло?

Первый, что с кайлом и молотом,
Говорит: "Жизнь — волос, нить...
Я пришёл сюда за золотом,
Чтоб судьбу себе купить."

А второй: "Я пух от голода.
Но тайга спасла как мать.
Мне не надо много золота,
Буду нищим раздавать..."

Третий: "Зелено да молодо...
Бога незачем гневить.
Для чего на свете золото,
Как не храмы золотить?.."

Кто воспользовался средствами,
Это давние дела...
Жизнь идёт,  народ не бедствует,
Золотятся купола.