Валико

Олесь Вербицкий
На абхазской границе, в Кодорах,

Что на карте найти нелегко,

Нас приветил на горных склонах

Дружелюбный грузин Валико.


- Археологи, заходите

Хоть на час, хоть на полчаса,

Стол и кров со мной разделите

И вино, что дала лоза!


Мы полезли к нему в выходные,

Пробивая сквозь дебри маршрут, -

Словно лошади ломовые-

Навестить одинокий приют.


А хозяин уж наш расстарался:

С пылу с жару - румяный шашлык,

Зелень с хлебом, аджика под мясо!

Археолог так есть не привык.


Он террасу у дома поправил,

От камней её освободив,

В огороде расти всё заставил,

Роз кусты у стола посадил.


Лет пятнадцать его, как полову,

Где - то ветер носил кочевой,

И родителей возле дома

Хоронили уже без него.


Вдруг, поднявшись площадкой повыше,

За собой нас с женой поманил,

Словно знак какой был ему свыше,

Чтобы тайную дверь приоткрыл.


Две могильных плиты пред глазами,

Тихий садик без лишних затей.

- Мама, папа, вот снова я с вами

И привёл к вам хороших людей...


На абхазской границе, в Кодорах,

Что на карте найти нелегко,

Всё нам машет прощально от дома

Дружелюбный грузин Валико.