Как упоительна романтика моря

Владимир Мусатов 4
  По-хозяйски расположившись в складных туристических креслах цвета хаки, предусмотрительно взятых с собой, молодая пара, держа бокалы, по всей видимости, приготовились ждать захода солнца на самом краю обрыва, за которым было только оно... Голубой, до синевы, воды было так много, что она достигала той самой воображаемой линии, отделяющей её от неба, практически такого же цвета. И это всё, сегодня (и ещё две недели) будет принадлежать только им, называлось морем. Такого чувства в их Челябинске ну, просто днём с огнём не сыскать. Дело шло к закату и оба пространства меняли ежеминутно свои цвета. Длинные-длинные лучики, тянущиеся к прозрачному стеклу, преломлялись в них по закону физики, просвечиваая насквозь искрящееся, то отливающего рубинами, то пенящееся от выпрыгивающих из глубины  пузырьков, шампанское, налитое по ту золотинку, что удивительно случайно совпадала с линий горизонта. Влюбленные, как дети, смотрели за светилом сквозь  них. Темнеть продолжало и силуэты их профилей то соединялись, закрывая собою ставшее вдруг маленьким солнышко, то разъединялись, пуская ко мне его яркий,  расплавленного металла, ручеёк.
  Прохладный ветерок доносил до меня шёпот набегающих на прибрежную гальку волн и этой пары, растворившихся друг в друге. Затухающий костер вечерней зари  подсвечивал облака и людей, то тут, то там слонявшихся по побережью, занятых вечерним моционом. И вдруг, как по команде, как будто внезапно сработал стоп-кадр, всё остановилось. 
  Отдыхающие, сделав стойку, замерли сурикатами и через несколько мгновений с мобильниками в вытянутых руках, словно  приветствуя  Ярилу, уже смотрели в одном направлении. Все ждали зелёный луч. И только-только ярко-красный желток коснулся  поверхности моря, как стал проваливаться в него. Вот-вот исчезнет. И только я знал, что сегодня, здесь, на этой широте, при этих тлеющих облаках, расположенных так низко над горизонтом, чуда не случится.
  И ведь не случилось… Потому что "самое синее в мире Чёрное море моё" - это не Атлантический океан. Потому что в затылок не дышит жаркий удушающий «Санум» из пустыни Сахары. Потому что всем нам здесь никогда не увидеть миражи...
Верхний краешек солнца весело повёл бровью, будто подмигнул нам, мол, извините, и исчез. Мне показалось, что у всех присутствующих романтиков вырвался дружный вздох сожаления, а может это вечерний бриз вступал в свои права. Сегодня не повезло почти всем. Но завтра вечером ведь снова всё должно повторится... А повезло только влюблённым. У нас, на крымском побережье, иногда случаются оползни… Привычно взглядом найдя Полярную звезду, я повернул на север. Время возвращаться домой.