Вещие дети

Олесь Вербицкий
СашБашу посв.

Ветви лип, словно чёрные плети,
Раскачало опять на беду,
И февральский порывистый ветер
Их ломает, как будто в бреду.

Он проносится,вытянув выю,
Словно конь,потеряв седока.
Вот в таки-то ночи лихие
Чья-то вдруг оборвётся строка.

Вот в такие-то дни без надежды
Разрывается дружеский круг,
Обречённо смыкаются вежды,
И сердец прекращается стук.

На прощанье-ни жеста,ни слова,
Только мукою сдавленный стон...
Так качнулось окно Башлачёва,
Когда дух его вылетел вон!

Раззадорились чёрные плети,
Рассекая со свистом ночь;
Все поэты-что вещие дети,
И,бог ведает,как им помочь.
                2017г.