Легендарная голубка Шер Ами

Векшина Людмила2
Легендарная голубка Шер Ами
Часть первая.

Во время Первой мировой войны
при Мёз-Аргонском наступлении Антанты
подразделенья были снабжены 
«спец. назначенья почтою крылатой».
В «пол - тыщи воинов» с майором батальон
был окружён противником и как-то
соратниками был обстрелян он,
две трети потеряв людей по факту…

Чтоб сообщить союзникам о том, 
что «по своим идёт стрельба», - взлетели
две первые голубки…, но облом:
погибли обе, не достигнув цели.
Последнюю голубку, Шер АмИ,
в отчаяньи солдаты запустили:
из пятисот – под двести, и они
могли остаться в братской той могиле…

-«На высоте такой-то - мы: по нам
артиллеристы бой ведут прицельный!
огонь остановите, «СОС* к богам» -
очередной записки сообщенье.

Враг сбить хотел голубку, но она
вмиг сорок километров пролетела,
как будто сознавая, что должна
спасти военных перелётом смелым,
и в руки принимавшего бойца
голубка, камнем рухнув, чуть дышала,
исполнив долг связиста до конца:
она лишилась глАза, потеряла
и ножку правую, и раненая в грудь…
врачи, борясь за жизнь отважной птицы,
ей сделали протез, и дух вернуть
смогли пичуге, спасшей сослуживцев…

Военный Крест Французский и Медаль
из золота – «От почты Голубиной
Американской» … Наградили… Жаль,
что, год спустя, и к ней пришла кончина…

Часть вторая.

«Шер АмИ, Шер АмИ, Шер АмИ»,
повторяя газетные строки,
облетели просторы земли,
прославляя сей подвиг высокий,
как стараньем голубки одной,
ставшей третьей в спасеньи прекрасном
тех людей, по кому вёлся бой,
и утрата её не напрасна…

Хоть сто лет миновало, о ней-
Шер АмИ, вспоминают доныне…
стала притчей заоблачных дней,
легендарной народной святыней…
***
*- к левой ножке голубки была привязана специальная капсула с запиской: «Мы находимся вдоль дороги, высота 276,4. Наша артиллерия наносит удары прямо по нам. Ради всего святого, прекратите огонь!» - на капсуле был изображён значок «SOS», на языке связистов всего мира означающий: «Спасите наши души»

Сюжет построен по статье «Боевой голубь спецназначения» в газете «Презент», №30, 27 марта 2020г.:

«… голубка по имени Шер Ами спасла 194 солдата во время Первой мировой войны», когда в 1918 году батальон майора Чарльза Уитлси, в составе более 500 человек, оказался без еды и с минимумом боеприпасов в окружении противника – немцев…»
Легендарная птица, доставив сообщение союзникам, способствовала сохранению жизней 194 человек личного состава…

«...Птице сделали деревянный протез, а ещё наградили Французским Военным крестом и золотой медалью Американского общества почтовых голубей. Шер Ами скончалась 13 июня 1919года»

По сей день спасённые воины и их потомки не забывают необыкновенного перелёта многократно раненой голубки Шер Ами, сделавшейся легендой не только на родине…
29.03.2020г. Векшина Л.А