Бабочка

Виктор-Марат Трофимов
Твой танец равен танцу Жизни,
души её неуловимой плоть.
Ты –  вопреки, ты –  тризна тризне,
нежнейшей красоты когОть,

цепляющий так стихотворцев,
как не цепляют города,
цивилизации и даже пляски горцев.
Но где ты, бабочка, была ещё вчера, когда

твой нежный прах завёрнут был в кукОлу,
а перед тем червь жирный, он же – ты –
наружу полз из чёрной пустоты
без божества, без вдохновенья, полый

проход для пищи, что отнюдь не для ума.
Не ближе вы теперь, чем бог и сатана.
Соединивший вас для вас играет скерцо,
или хорал, иль интермеццо?

Не жди иного поощренья,
вдыхай: они твои мгновенья.
С тобою здесь вдыхаю я,
меняя тяжесть становленья
на лёгкость бытия.      

2008