Карфаген

Михаил Юрьевич Василенко
Он сгинул так неотвратимо,
Что не осталось даже стен
И жителей, попавших в плен, -
Но я не рад победе Рима,
Увитой триумфальным гримом, -
Мне жалко древний Карфаген.

Мне горько знать, как умирал
В чужой Вифинии от яда
Непобедимый Ганнибал,
Не удостоенный награды
От тех, кого он защищал.

Был сам несчастный Карфаген
Творцом военных поражений:
Врагом поставлен на колени,
Он встать уже не мог с колен
И обратился в пыль и тлен...

Накрыл его веков песок -
Потомкам горестный урок...