Погибель

Елена Чистякова Шматко
ПОГИБЕЛЬ

Истории подобные известны всем веками,
Давайте-ка и мы рассмотрим тему с вами.
Мораль, хоть преждевременна, возможно,
Но вывод сделать будет нам не сложно.

На берег выброшена Устрица прибоем,
Денёк, на редкость, солнечный! Прекрасно!
Раскрыла створки, радуясь собою,
Не чувствуя, что будет так опасно!

Бродил по берегу там Аист:
- Вот удача! Готовый завтрак,- весело подумал.
Он между створок быстро клюв просунул,
Хлоп! Нос защемлен! Аист замер, плача.

 - Поправим дело,- вскоре восклицал,-
Три дня помучаю, держа её, издохнет!
От жажды, без воды, сама засохнет!
И клюв отпустит,- точно рассчитал!

 - Ты причинил мне Аист, много горя!
Через три дня - от голода умрёшь!
А я спокойно скроюсь в волнах моря.
Тебя не жалко! Вскоре сам поймёшь!

А старый Краб, услышав разговор,
Им выход откровенно предложил:
 - Чтоб каждый долго, безмятежно жил,
Друг друга отпустите, в чём тут спор?

Не уступив, бранились до заката!
Под вечер к морю Рыболов пришёл.
Поймавши Аиста и Устрицу нашёл!
 - Добыча нынче у меня богата!

Погибли оба, гибели желая
Другому, и ему не уступая!
Да то не новость! Знаем, каждый мнит,
Что в схватке он, бесспорно, победит!