Двоится дорога

Найт Ингейл
"Ах, не плыть по голубому морю,
Не видать нам Золотого Рога,
Голубей и площади Сан-Марка.
Хорошо отплыть туда, где жарко,
Да двоится милая дорога,
И не знаю, к радости, иль к горю."

М.Кузмин, 1911


Отчего  предо мною двоится дорога?
И зачем превращается небо в море?
От чего ты глядишь так тревожно и строго?
От того, что я высох за жизнь свою втрое?

От того, что душа моя мутным кристаллом
Соляным столбом, женой Лотовой стала,
Воплощенная в камне, как горе,
Незажившая давняя рана?

От чего так пронзительны звуки и краски,
И ко мне прикоснуться боишься?
Облака тают в медленной пляске,
Подступая все ближе и ближе.

От чего вдруг дыханье рвано,
Не найдя себе в груди места,
Вырывается  дымом устало
Так естественно и так бесцветно?

Я как будто уставший разбойник
Улыбнусь обреченно и сиро:
Ты прости меня, чтоб мне спокойно
Утонуть в этом свете надмирном.