Не знаю я прекрасней чуда

Кравченко Николай
Не знаю я прекрасней чуда
Среди больших земных чудес,
И где бы ни был, помнить буду
Осенний, щедрый русский лес!

Шатры высоких сосен,
Да золото берез,
Меж веток неба просинь
Растрогают да слез!

Все краски порыжели,
Лес величав и глух…
Среди дремучих елей
Витает сказок дух…

Здесь воздух свят, как ладан,
Уныло – ну и пусть,
Дохнёт в лицо прохладой
Есенинская грусть…

Здесь, затаив дыханье,
Ловлю я каждый звук,
Сороки стрекотанье
И дятла дробный стук…

Тревожный писк синицы
В кустах у родника,
Что пригласит напиться
Бродягу – грибника…

Здесь, отсветом рубина
На ягодах горя,
Красавица-рябина
Склонилась у ручья…

И осени дыханьем
Волшебным опален,
Пурпурным изваяньем
Стоит ветвистый клен…

Вспорхнув, легко кружатся
Багровые листы,
И с шорохом ложатся
На землю и кусты…

Я пышным покрывалом
Ступаю, как во сне,
Ты чудо в самом малом
Открыла, осень, мне!

Здесь все согрето светом,
И как вы хороши –
Часы, минуты в этом
Чистилище Души!..