Ой ты, матушка Россея

Кравченко Николай
Ой ты, матушка Россея,
Синева поверх голов!
Слышен дальше Енисея
Перезвон колоколов!

Нет, не брошены мы Богом!
Почему – и не гадай,
Ведь причин на то есть много,
И одна из них – Валдай!..

Здесь на Вече прозвучало:
«Быть Руси во все века!!!»
Здесь берет свое начало
Наша главная река!

Здесь рождались полководцы,
Новгородцы, псковичи
И бежали инородцы,
Затупив свои мечи…

Веру в нас убить пытались,
Что назло врагам жила,
Здесь веками отливались
Для церквей колокола!

Те, что звоном убеждали,
Что душе не страшен тлен
А, случалось, поднимали
Православный люд с колен!

Лошадей ретивых гривы
Заплетал валдайский звон,
Их летели переливы
Вдоль по Питерской вдогон!

Пусть проблем сегодня море,
Но пока молчит набат…
А ударит – будет горе,
Тем, кто в этом виноват!

Не сыскать такой нам меры
И не выставить цены,
Чтоб измерить силу веры
В возрождение Страны!

Наш народ, что настрадался,
Заслужил судьбы иной —
Я хочу, чтоб заливался
Колокольчик под дугой!!!