Порази и ты

Слава Вассталина
Жить счастливо нам редко что мешает.
Быть может, кроме зла. И алкоголя.
И блуда с праздностью. И слабой воли,
Которая всё это дозволяет.

Безропотно с собою существуем,
Порокам править гнусно разрешая,
Глаза на это молча закрывая.
(И только по утрам вставать бунтуем.)

Безрадостно взирая на успешность
Людей чужих, родных, друзей и близких,
Мы тычем пальцем на упавших низко
И верим искренне в свою безгрешность.

Мы ждём, пока петух больнее клюнет.
Удары граблей в лоб не замечаем.
Тогда лишь каждый дерзок, смел, отчаян,
Когда покрестится и трижды сплюнет.

Гадалкам, гороскопам доверяясь,
И новостям, и телепередачам,
Мы скрещиваем пальцы на удачу,
Ужом на сковородке извиваясь.

Боимся проявлять характер духа:
Грести теченью встречь совсем не просто.
Духовного мы не желаем роста -
Не видим, что в котлете сдохла муха.

Мельчает личностно сын обезьяны:
Душа хилее губ, грудей и тела.
Но человеку - никакого дела
До человеческого же изъяна.

...Хворое общество спасёт лекарство
Из правильных поступков и решений.
Стыда тогда не будет и сомнений
В том доме, что зовётся государством.