Променад по Севастополю

Николай Владимирович Бырин
Мой Севастополь в любые сезоны
Слывёт монолитным оплотом.
Он, претерпев не одну оборону,
Стал базой российского флота.

Площадь. Колонны и Графская пристань,
Нахимов с подзорной трубою
Взгляд устремил на «гостиницу Киста»,
На море с нелёгкой судьбою.

Лестница. Памятник бригу «Меркурий»,
Что дрался с врагами геройски.
В жаркие дни и в студёные бури
Бульвар мне так дорог Матросский.

На Историческом – толпы не даром:
Влечёт полотном Панорама,
Где Франс Рубо передал все кошмары
Суровой и горестной драмы.

Есть на кургане Малаховом башня –
Свидетель баталий жестоких,
Пушечных залпов, боёв рукопашных,
Отваги защитников стойких.

Древность таится в стенах Херсонеса –
Святилища мудрой Тавриды,
Где не иссякнут ручьи интересов
Для многих туристов и гидов.

В ветреный полдень, у скал Фиолента,
Черпал вдохновение Пушкин.
Хочется снять о любви киноленту
При виде изящной церквушки.

Камни Чембало хранят Балаклаву
С её живописной природой,
С неповторимой и доблестной славой,
Которой слагаю я оды.

Мой Севастополь – надёжная крепость
И гордость для всех поколений,
Ценящих преданность, волю и смелость,
Величие громких свершений.

2014 г.