Удивительное чудо-человеческая речь

Маргарита Чуваева-Серебряная
Величава и  вольна, полная участья,
Человеческая речь делится на части.


ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ-просто восхитительное!
Все живые существа,вещи и предметы:
МАМА,РОДИНА,МОСКВА,СОЛНЦЕ,МОРЕ,ЛЕТО !

А у их родителей есть Имязаменители.
Их Личное имение-Свое МЕСТОИМЕНИЕ:
Кофе-ОН,Туфля-ОНА, ОН-твой День Рождения.


ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ-качество-взыскательное.
ВЕРНЫЙ пес,НЕВЕРНЫЙ друг,чья-то воля Злая;
МАЙСКИЙ  дождь,ЗЕЛЕНЫЙ луг,нива ЗОЛОТАЯ...


А Речи часть ГЛАГОЛЬНАЯ-она,как степь раздольная !
ЖДАТЬ,НАДЕЯТЬСЯ,ЛЮБИТЬ! И МЕЧТАТЬ И СТРОИТЬ !
И ДРУЖИТЬ ,И ПРОСТО ЖИТЬ ! ОБО ВСЕМ  ГЛАГОЛИТЬ.


Как, когда, звериный рык в общечеловечий
превратиться мог язык,-обьяснят НАРЕЧЬЯ.
Роль их уточнительная,самая внушительная.

Есть и неприметные слова   АВТОРИТЕТНЫЕ:
Уважать мы их должны:ведь в цепи единой
Мы с СОЮЗАМИ дружны и непобедимы :

-Почему же Ваш Семен   нерукопожатен ?
-И красив он, И умен, НО ужасно жаден .


У ПРЕДЛОГОВ роль-вязять все слова на свете,
Собирать и сочетать,как цветы в букете:

С мамой, В школу,ЗА спиной рюкзачок  мой новый!
И кружится НАД землей  красный лист кленовый!

МЕЖДОМЕТИЯ  нужны, место слов красивых.
Ахи, Вздохи так нежны,так красноречивы!

"АЙ,ДА ПУШКИН!" !От стихов набегают слезы !
ОЙ,как больно от шипов! Ах,какие розы !


СЛОВО- наши  ЩИТ  И МЕЧ, данные без срока,
Мы должны его беречь, как зеницу ока!

Не случайно одного корня РЕЧЬ и РЕЧКА,
Милой Родины моей главные словечки !

И  плывет издалека,обретая Вечность,
Облаченная в СЛОВА,наша ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ...