Гибкость совести или лампа Аладдина

Вит Уйманов
Двойной сонет – шутка.
 
Коснулся золота с утра,
И вижу - день зазолотился,
И близких прояснились лица –  
Примета, кажется, мудра!

Я не любитель драгметалла,
Но вспомнить, невзначай, пришлось,
Так не пора ли в руки трость
И по бульвару как бывало.

Коль откровенничать пристало,
Покуда трость я не ношу,  
А лишь в коллекции держу
И в ней сегодня их немало.

Так утром, просто, без заботы,
Коснулся лампы позолоты.
             _________
 
Но совершает мысль кульбит:
Вдруг, из Испании светильник
Преступным золотом покрыт? -
У инков был тот клад отбит,
Конкистадор же - вор, насильник!

Нет, мне сейчас не всё равно,
Ведь я невольный соучастник     
У преступления того –
Иль всё случилось так давно,          
Что в этом не укор, а праздник.

Подумал – мы за всё в ответе,
Но день необычайно светел,
И гибкой совести порог
Легко преодолеть я смог.
             ________
 
Теперь, подобьем «господина»,
Владею лампой Аладдина.

14.03.20.

Фото авт.