Лишняя сотка

Ветошкин Павел Михайлович
В доме пятеро малышей,
Вся картошка ушла без
                остатка:
Не сготовить к обеду щей,
Пригорюнилась мать-солдатка.
Что ни лето, то недород:
Заливное поле садится,
Солонец от весенних вод -
Ослабела земля-кормилица.
Землемеры идут на двор:
В огороде - лишняя сотка.
Ни к чему возмущенный спор,
У властей разговор короткий.
Отчертили и колья бьют -
По межонке летает сажень.
Наш мужик на расправу крут:
За черту ни лопаты даже.
На обрезке взойдет сорняк,
Одичает пустая грядка...
Кто останется в прибылях?
Чья от слез поседеет прядка?
Мать мелькнула тайком за
                порог.
Даже черт от подачки милый!
Самогонки бутылка в долг
Перебранку решает миром -
Сняли колья на этот год...