Отречение

Виктор Павлинов
- Всё ли спокойно в народе?
- Нет. Император убит.
Александр Блок
____________________________

Царь предан. Не верны войска,
Продажны генералы.
«Была победа так близка», —
Царь думает устало.

Единый верою святой
С народом православным,
Он мнил России век златой
Под скипетром державным.

Но вдруг блистательная рать
Исчезла в одночасье,
Нет слуг, готовых умирать.
Безверие. Безвластье.

Теперь недолго ждать конца:
Восстанет брат на брата.
От Богом данного венца
Отрёкся император.

Скорбит, не нужный никому
В вагоне одиноко:
«Добр был к народу своему
А должно быть жестоким?»


На иллюстрации - фрагмент картины Вячеслава Алексеева
«Николай II накануне отречения» (2005-2017)