Проказа

Михаил Юрьевич Василенко
Над площадью - глумливый крик.
К столбу привязан еретик.
Колпак шута. На шее жгут.
Живьём отступника сожгут.

Не смог он судей обмануть
И не раскаялся ничуть:
Греховных начитался книг,
Сказал, что истину постиг,
Придумав о проказе вдруг -
Не кара, дескать, а недуг,
На прокажённых нет вины,
И мы жалеть больных должны,
Зараза, мол, а не Господь,
Уродует людскую плоть...

Он всполошил весь белый свет,
Внушая людям этот бред.
Что ж, поделом... Зажжён костёр -
Он руки к небесам простёр,
Напрасно! Быть ему в аду,
Когда он с верой не в ладу...