Черновик и Чистовик Сергей Лукьяненко

Дмитрий Сергеевич Данилин
 Сегодня речь пойдёт о 2 книгах Сергея Лукьяненко «черновик» и «чистовик».
Я расскажу вам не о сюжете романа, а о его идее и главных героях.
Читая книги «черновик» и «чистовик» мной был замечен целый ряд проблем, поднятых автором. Но обо всём по порядку.
Лукьяненко отталкивается от идеи    существования возможности некими силами менять наш материальный мир и человеческое мышление, меняя этим вектор развития всей человеческой цивилизации. Во вселенной автора, помимо нашего мира, существуют другие миры, имеющие некоторые схожести с нашим. Между ними есть порталы, о которых обычные люди не знают. Некоторые из миров населены людьми, другие — безлюдны.
   В обеих книгах Сергея Лукьяненко прослеживается мысль внутренней борьбы человека с самим собой. Герой оказывается на перепутье, и от того, какое решение будет им принято, зависит очень, и очень многое... Что бы он не выбрал — всегда приходится чем то жертвовать. Так и в нашей жизни, часто приходится делать непростой выбор. И в своих произведениях Сергей  Лукьяненко делает акцент на этом моменте выбора.
   Автор также поднимает проблему восприятия и оценки событий на основе добра и зла. Он проводит мысль заключающуюся в отсутствии существования добра и зла как такового. Это понятия придуманные людьми для выражения своих мыслей. И понятия это относительные. Каждый воспринимает отдельно взятое действие по своему. Нет какой-то единственно верной оценки события с добра и зла. Вот вам простой пример — кража. Для пострадавшего, она будет злом. Но для вора, это уже добро. Так же как одна и та же дверь может быть одновременно и входом, и выходом. Так и любой поступок, одновременно является как добрым, так и злым. Всё дело в том, с какой стороны посмотреть.
В «Черновике» Лукьяненко говорит и о такой простой, но, к сожалению, очень жизненной проблеме. Как бы это не было прискорбно, мы начинаем по-настоящему ценить что-то, только после его утраты...
Не случайно автор выбрал именно такие названия для своих произведений, «Черновик» и «Чистовик». В первой книге, когда Кирилла стирают из его жизни. Когда все родные и друзья при встрече уже не узнают его, а квартира главного героя теперь принадлежит совсем другому человеку, вся жизнь главного героя, естественно, идёт под откос.
И он, как не пытается, ничего не может с этим поделать. Но во второй книге, он, можно сказать, сам управляет своей жизнью. И за счёт своего изобретательного ума и смекалки находит выход из невероятно сложных ситуаций.
   Да, конечно, можно раскритиковать книги за дыры в сюжете и противоречия в биографии героев. Но идеи поднятые автором и удивительный фантастический мир несомненно заслуживают внимания. Кроме того, мне понравился слог автора и неожиданные сюжетные повороты. Этот роман оставил у меня преимущественно хорошие впечатления. Если вы любитель таких жанров как: фэнтези и научная фантастика, начав читать эту потрясающую книгу, вы так просто не остановитесь.