Снежноягодник

Олесь Вербицкий
Переулок мой безымянный,

Как ты тих сегодня и пуст.

Я заметил его случайно -

Снежноягодника скромный куст.


На углу соседского дома,

У подвальной какой - то двери,

Он стоит позабытым знакомым,

Неизвестный как Лоэнгрин.


Не отрёкся от белых ягод,

Перед вьюгами не спасовал.

Так, гордясь осенним нарядом,

Имярек до весны достоял.


А когда - то росли повсюду

Незатейливы и густы,

Как старушек блажных пересуды,

Безымянные эти кусты.


В палисадниках и оврагах,

У дорог, на школьных дворах.

Так просились они на бумагу,

Да, наверно ,не знали как.

Лишь теперь я нашёл ему имя

И ледащий им кустик нарёк.

Прям из детства ногами босыми

Он прибрёл ко мне, старый дружок.
                2017г.