Весна купает город

Людмила Кабанюк
Людмила Кабанюк

          

Весна купает город, как младенца,
Руками майских грозовых дождей,
А вытирает ярким полотенцем
Из радуги и солнечных лучей.
А он, вбирая влагу и плескаясь,
Встаёт из этих вод совсем другим.
И жителей, от счастья улыбаясь,
Всех восхищает обликом своим.
Дома сверкают вымытыми окнами,
В асфальт, как будто в зеркало, смотрясь.
А ивы тихо плачут им, со вздохами,
К окошкам светлым нежно наклонясь:
«Вот яблоньки стареют, а не видно,
Как девочки, надели белый газ.
Сирени не хватило. Да, обидно,
Но выбрала она себе атлас».
Тюльпаны, не вступая в разговоры,
Приносят людям радость и весну.
Поверьте мне, они не ради спора
Решили в этот день нарядом  и блеснуть.
Из рук всех ветеранов, или милых,
Веселых, непослушных малышей,
Они легли на братские могилы,
Как люди, на защиту рубежей.
Соединили красоту и гордость,
И мужество, и славу, и почёт.
И реквием звучит. И целый город
Вмиг замер. Кажется, он в караул встаёт.
                (09.05. 1981)