Проблема отцов и детей

Дмитрий Сергеевич Данилин
Сочинение по роману И С Тургенева «Отцы и дети»

Проблема «отцов» и «детей» существовала на протяжении долгих времён. Но, устарела ли эта проблема сегодня?
В романе «отцы и дети», мы наблюдаем конфликт: «Отцы» - они аристократы и консерваторы. «Дети» - «новые люди» с новыми взглядами, новыми убеждениями.
То же самое происходит и в наши дни.
Новые технологии, развитие науки и техник, родители просто не успевают за всем этим угнаться, они не приспособлены к таким практически молниеносным изменениям. А новое поколение наоборот, они стремятся вперёд.
В романе Тургенева, родители Базаровы ведут себя так, что бы их сын чувствовал себя свободным и ни в чём не ущемлённым(причём ни морально, ни физически). Но ведь бывают и по-другому. Часто «отцы» забывают о том, что у «детей» есть собственные взгляды на жизнь, навязывая им свои. И возникает конфликт. Но ведь, если бы обе стороны прислушались друг к другу, они возможно смогли бы найти решение удовлетворяющее всех.
Например, к некоторым желание устроиться на работу, жить отдельно и создать семью приходит довольно быстро, в раннем возрасте, а кто-то продолжает жаждать чего-то более перспективного, что пройдёт с возрастом, с учёбой. Так и в романе «Отцы и дети» к Аркадию понимание необходимости чувств любви пришло раньше, чем Базарову.
Ещё одна деталь — это то, что любой из нас выражает чувства по-разному. Один может при встрече расцеловать, а другой хладнокровно поздоровается. Этот факт может говорить лишь о типе характера человека, но не об отношении к человеку. Любовь к «отцам» есть в каждом из нас. По мере взросления человек хочет быть всё более независимым. Поэтому происходит столкновение двух сторон. Родители обижаются на детей за грубость, а дети на родителей за частое неуважение их мнения. Прогресс не может стоять на месте, но при всех модернизациях — основные проблемы остаются и искоренить всю суть этого конфликта невозможно.