Александру Петровичу Долгову

Натали Калашникова
Александру Петровичу Долгову
(2.10.1953 – около 3.11.2019 г.)

Мой друг успел закрыть свою страницу,
И опустел просторный интернет.
Огромный мир стал меньше на частицу,
Что излучала добрый, теплый свет.

Успел сказать: «Теперь держитесь сами…»
Наверное, решился отдохнуть…
А дух… соединился с небесами,
Безропотно ступив на Млечный путь.

Последний зов остался без ответа.
Гостинцам новым суждено лежать.
Вот май прошел, и наступило лето...
Но до него уже не добежать.

Он точно знал, что узы дружбы святы.
Он так любил о будущем мечтать!..
В июльские рассветы и закаты
У кромки моря хочется летать!

Ковыль, полынь, чабрец, ромашка, мята…
Душист и крепок тот степной настой.
В полдневный зной суровый лик сармата
Наметил воздух – зыбкий и густой.

Исчезло все: дома, дороги, люди...
Слоится прах наследия эпох.
Но остается волшебство прелюдий –
И хор цикад, и ветра шумный вздох.

Как радостно рукой касаться друга!
Прощаться и встречать – всегда, везде…
Но друг ушел туда,  где даже вьюга
Не затруднит движение к звезде.

И вечный путь – все дальше и темнее,
А наша память – легче и светлей.
Все ближе Солнце, ярче и алее;
Земля – все тише, меньше и синей.

Я имя друга вслух не называю,
Не беспокою в горней* тишине.
Но часто благодарно вспоминаю
Тот щедрый дар, что был ниспослан мне.

8 июня 2020 г.

*Горний – происходящий в вышине; небесный; нравственно-возвышенный