К России. Лихолетье

Валерий Борисович Фатеев
Это написано в начале 90-х.
Но в чём-то актуально и сейчас.

               ЛИХОЛЕТЬЕ

Расплескалось море зла.
Не осилить.
Покосились купола
над Россией.
Смотрим мы поверх голов.
Ждём кого-то?
Облетает с куполов
позолота.

Храм бы выстроить сейчас!
Но... о чём вы?
Стенька Разин крепок в нас,
с Пугачёвым:
на груди, своей рукой,
рвём рубаху -
погулять годок-другой,
да на плаху.

Наплодил вождей народ
в доме нашем.
Каждый за собой зовёт,
флагом машет.
И по кругу бродим мы,
спотыкаясь,
от тюрьмы да от сумы
зарекаясь.

К бороде стакан несём,
не пьянея,
по привычке валим всё
на еврея...
Потоптались по Руси
ханы, хамы,
некому, Господь спаси,
строить храмы:

и секреты не вчера
позабыты,
и в Сибири мастера
позарыты.
Сколько храмов (и голов)
посносили!
Звон, как плач, колоколов
по России.

Нам бы бросить враждовать,
полунищим,
нам бы флаги - рассовать
в голенище,
нам бы посветлеть лицом,
и упрямо,
вместо тюрем и дворцов -
строить храмы!