Освобождение

Ветошкин Павел Михайлович
Война скатилась камнем с плеч,
Но в детской памяти отснята
Чужая лающая речь
И лай чужого автомата.

Тягучий дым над городком
Выкопали виселицу в площадь,
И слухи липким холодком
Сердца недетские полощут.

Я помню темный погребок,
Сестрёнок в худенькой одёжке,
Над нами мать, а потолок
Трясут разрывы от бомбежки.

Дрожит бревенчатый накат,
Крупинки сыплются, как дождик...
То было много лет назад
Какой-то очень темной ночью.

Серел закатом воглый март.
Стучит соседка тетя Паша.
Влетела, как сошла с ума,
И слышу крик: "Вернулись наши!".

Людей спасённых радость звала,
И я тогда на митинг шел.
А мать прикрыла дверь подвала
И улыбнулась хорошо.