Друскининкаю

Наталия Гаврикова
Друскининкай! Твоих снежинок – море,
То быстро, то медлительно летят.
И отражается парящий свет во взоре,
Когда они ликуют и грустят.

Я можжевёловый расхваливаю воздух
И вслушиваюсь в говор прибалтийцев.
Он – музыка: в высоких гласных – сосны,
В созвучиях – морской прибой, граница.


А берег Немана прочерчивает путь
От гулкого великого костёла –
До русской церкви, где вся роскошь – суть
Молитв  у светоносного престола.


Загадочные лебеди в реке,
Не двигаясь, внимают снегопаду,
И пишет жизнь в своём чистовике
О лебединой верности балладу.


Друскининкай, ты сердцу очень дорог,
Но к тихой русской церкви подходя,
Я разглядела в капельке дождя
Свой волжский приближающийся город.