В мае яблоня цвела

Владимир Хомич
В мае яблоня цвела
У веранды… и над ней!
Белоснежною была,
Всех видней и красивей!

Лепестками в чистом небе
Так прозрачна и нежна!
Так беспечна в нежном цвете,
Так привольно хороша!


… Золотится шейкой шмель,
И пушистая пчела,
И над садом синь и трель…
– Жизнь одна, и жизнь всегда!

С восхищеньем я смотрел
Хрупкой ясности в глаза,
А ведь знал…, а день темнел, –
Знал красавицы года.

С прошлой осени жила
В ней смертельная беда;
Да, года… И да, судьба…
– Ты прости, что знал всё я.