На плахе страны

Станислав Климов
Нельзя быть тонкой,
Нельзя быть звонкой,
Нельзя быть просто
Взбалмошной девчонкой.
Нельзя смеяться,
Нельзя ругаться,
Во всем пристойность
Судьбы на царстве.

Ни для себя,
Ни для него,
Ни для Любви
Уединиться,
Спрятаться,
Отвлечаться
От всенародной
Плахи и крови,
Не вылечить от слез
Души и сердца.

Нельзя быть нежной,
Нельзя быть слабой,
Но надо всеми
Быть одновременно.
И жёсткой быть,
И гибкой, как бы,
И надо всеми
Властью непременно.

Ни для себя,
Ни для детей,
Ни для мужчин
Любить и нежить,
Ласково и страстно.
Страдать,
Роптать,
Искать в себе
Причины,
Она сама к сей жизни
Не причастна.

Нельзя быть хрупкой,
Нельзя несчастной,
Нельзя жестокой,
Но надо жёсткой
На царском троне
Верховной власти
От самых первых
Ее истоков.

Ни для себя,
Ни для семьи,
Ни для детей,
Больших
И малых,
Любящих,
Воспитанных,
Она одна
Для всех сословий
И мастей,
И быть собой Ей,
Как-то не пристало...

Она одна,
Под нею вся страна,
Великая и страшная
Страна.