Математика 2

Валентин Ирхин
школьный курс математики
разработанный академиком Колмогоровым
имел отчетливо выраженную
теологическую направленность
с дуалистическим уклоном:
неопределенный интеграл
назывался первообразной
а экспонента в таблицах Брадиса
мистически именовалась антилогарифмом

это несомненно отражалось на преподавании
вело к спорам с учителями
в древней традиции схоластики
которые возникали из-за разницы в логике:
им был нужен не просто правильный ответ
доказательство или результат
а последовательность
с данной методической позиции
утвержденной министерством

как определить функцию модуля?
предлагаю через расстояние от нуля
однако наставники  говорили:
это верно лишь геометрически
нужно через условие знака
как произнести формулу для сумму кубов?
через неполные квадраты
особенно догматически сложен
был канон тригонометрии

все это однако не отменяло 
богатства содержания
мы умели хотя бы
действуя по инструкции
складывать простые дроби
искусство потерянное позже
когда высокая математика
стала полностью гуманитарной наукой
породившей тесты ЕГЭ
своей холодной иронией
достойные диалогов Платона