Каин. На злобу дня

Павел Храпкин
От сумы и тюрьмы в нашей вечной стране -
Не зарекаюсь - каюсь.
Без прибрежного нежного бриза живу, без волны,
Но как будто на волнах прозрачных качаюсь.
Вот июнь на дворе - без весны.
В чьи-то сны, в ощущения смутной вины -
Проникаю, и к ним приникаю.
Помнишь ветхозаветные - Авель и Каин.
Ведь Авелю - что? - он-то помер, а мается - Каин!
Вот в отчаянье пьяный куда-то поехал,
И с дуру наехал, теперь не до смеха,
Лишь гудит голова - это долгое горькое
Может похмельное? - эхо.
А кому хорошо в нашей жизни, в поганой эпохе?
Тебе или мне? Тоже плохо.
Отчаянно плохо.

12.6.2020

Как просто пожалеть себя - страдальца,
Залить вином сознание до краёв.
Неважно, что страдание - из пальца,
И если разобраться - не твоё.

А главное - как важно, чтоб узнали
Все во Вселенной, что любовь прошла!
Разлука. Дождь. Печаль. И я в печали:
Она от  алкоголика ушла!